Самые скандальные законопроекты июля 2019

Самые скандальные законопроекты июля 2019
Новая отчетность в ПФР, самозанятые гастарбайтеры, ужесточение требований к кассовым чекам и дополнительные штрафы для работодателей. Об этих и других нашумевших законодательных предложениях июля читайте в нашем обзоре.

Новая отчетность в ПФР

В начале июля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, дополняющий перечень обязанностей работодателей в связи с переходом на электронные трудовые книжки. Согласно законопроекту, работодателям придется сдавать в ПФР новую отчетность по форме № СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». Данные сведения как раз и будут вноситься в электронную трудовую книжку каждого работника.

Новую отчетность все работодатели обязаны будут направлять в ПФР с начала 2020 года. Отчетность ежемесячная и будет сдаваться не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. 

С 2021 года отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении. Не исключено, что работодателям придется отчитываться несколько раз в месяц. Критики законопроекта отмечают, что вместо ожидаемого снижения нагрузки на работодателей введение электронных трудовых книжек приведет только к увеличению этой самой нагрузки.

Самозанятые гастарбайтеры

Крайне негативные эмоции общественности вызвало законодательное предложение Минфина о распространении налогового режима для самозанятых на трудовых мигрантов. В соответствии с предлагаемым законопроектом мигранты из СНГ смогут регистрироваться в качестве самозанятых, уменьшая тем самым свою налогооблагаемую базу. В настоящее время возможность регистрации в качестве самозанятого распространяется только на мигрантов из стран ЕАЭС.

Минфин планирует предоставить данную возможность иностранным гражданам из стран СНГ, не входящим в ЕАЭС. Это не только увеличит численность самозанятых мигрантов, но и снизит объем налоговых поступлений в бюджет. Это объясняется тем, что переход в самозанятые позволит мигрантам уплачивать вместо повышенного НДФЛ по ставке 30% налог на профессиональный доход по ставкам 4% и 6%. В чем заключается необходимость подобной меры, Минфин не уточняет.

Кассовые чеки со сведениями о покупателях

Минфин сообщил о разработке законопроекта, который увеличит количество обязательных реквизитов кассовых чеков и БСО. Законопроект расширит перечень случаев, при которых сформированный кассовый чек или бланк строгой отчетности должен содержать дополнительные реквизиты, а также признак расчета, позволяющие ФНС идентифицировать покупателя.

В частности, такие реквизиты необходимо будет указывать в кассовых чеках и БСО при расчетах с обменными знаками казино и залов игровых автоматов. Ожидается, что данные поправки начнут действовать уже с начала 2020 года. 

Новые штрафы для работодателей

Без оптимизма со стороны общественности был встречен и законопроект № 435964-7, который устанавливает очередные штрафы для работодателей. Законопроект предлагает штрафовать организации и ИП за несоблюдение режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов. 

Сейчас за нарушение режима труда и отдыха предусмотрена административная ответственность только для самих водителей. Законопроект устраняет данную несправедливость. За данное нарушение для ИП вводятся штрафы в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для организаций – от 20 000 до 50 000 рублей. Одновременно вводятся отдельные штрафы для организаций и ИП за выпуск на линию транспортных средств без тахографов. 

Кстати, данный законопроект уже был оперативно одобрен и даже подписан Президентом РФ (Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ). Поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года.

Освобождение малого бизнеса от онлайн-касс

Не нашло понимания и законодательное предложение Минэкономразвития РФ об освобождении малого бизнеса от обязанности применения онлайн-касс. Данное предложение озвучил министр Максим Орешкин. По его словам, для небольших предприятий внедрение онлайн-касс сопряжено с высокими затратами и потерей значительной части выручки.

В связи с этим малый бизнес можно освободить от данной обязанности и перевести его на использование специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс. Подобное приложение в настоящее время используют самозанятые, которые формируют и передают чеки при помощи смартфонов. И это позволит снизить финансовые издержки малого бизнеса на покупку и обслуживание онлайн-касс. 

В свете того, что большая часть организаций и ИП уже приобрела эти самые кассы, предложение министра звучит особенно своевременно и актуально.  Получается, что с покупкой ККТ представители малого бизнеса поторопились, но возмещать соответствующие расходы им никто не собирается.



Источник: https://buh.ru/

Ссылка на оригинал: https://buh.ru/articles/documents/93287/?utm_campaign=3788892&utm_source=sendpulse&utm_medium=push