Бизнес-омбудсмен предложил смягчить ответственность за экономические преступления

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил не применять к лицам, совершившим экономические преступления, уголовную ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем.

Как сообщает официальный сайт бизнес-омбудсмена, соответствующее предложение Борис Титов направил Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, статья 210 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем.

Бизнес-омбудсмен предложил дополнить эту статью примечанием, которое указывает, что действие данной статьи не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статьям 159-159.6 и главе 22 (за исключением ст. 186) УК РФ.

Борис Титов в своем обращении к главе государства пояснил: «Понятие «преступное сообщество» формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности. В то же время в качестве признаков организованности и структурированности сообщества по уголовным делам в сфере экономической деятельности, как правило, рассматриваются взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью организации и лишь формально подпадающие под эти признаки».

Бизнес-омбудсмен посетовал, что в настоящее время статья 210 УК РФ часто дополнительно вменяется следствием для того, чтобы продлить сроки предварительного следствия до года и более, либо преодолеть ограничения на избрание меры пресечения для предпринимателей, установленные частью 1.1 ст. 108 УПК РФ. Само преступление при этом не признается совершенным в сфере предпринимательской деятельности.

По данным уполномоченного по правам бизнесмена, из-за подобной практики существенно возрастают сроки наказания предпринимателей. При этом бизнесменом направляют для отбывания наказания в места лишения свободы, предназначенные для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в том числе насильственные), что существенно повышает риски давления на них с целью финансирования криминальной среды.

В связи с этим Борис Титов предложил запретить применение статьи 210 УК РФ вместе со статьями 159-159.6 (различные виды мошенничества) и главой 22 (преступления в сфере экономической деятельности, за исключением статьи 186 – изготовление и сбыт фальшивых денег).

Источник: https://buh.ru/

Ссылка на оригинал: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/94655/